Logo Hola Indonesia
Search
Jumat, 7 Februari 2025

3 Resep Wedang Ronde, Cocok Diminum Saat Cuaca Dingin di Musim Hujan

Resep wedang ronde
Wedang ronde cocok diminum saat hujan. Foto: Beritajatim.

HOLAINDONESIA.id –  Minuman ini sangat cocok diminum saat cuaca dingin, seperti di musim hujan saat ini. Kita bisa membuatnya sendiri dengan resep wedang ronde ini.

Seperti yang kita ketahui, wedang ronde merupakan minuman tradisional khas Jawa Tengah, yang bisa kita temui pada pedagang keliling di pinggir jalan.

Rasa minuman ini agak pedas dan nikmat khas rempah-rempah, yang dilengkapi bola-bola kecil yang terbuat dari ketan. Tanpa berlama-lama, mari ikuti resep wedang ronde berikut ini.

 

1. Resep Wedang Ronde Hangat

Bahan yang dibutuhkan:

  • 300 gram tepung ketan
  • 1 ½ sdm tepung kanji atau tepung tapioka
  • Air hangat secukupnya
  • 2 tetes pewarna makanan hijau tua
  • 2 tetes pewarna makanan merah

 

Bahan isian:

  • 200 gram kacang tanah, goreng dan buang kulitnya, lalu haluskan
  • Gula aren atau gula jawa
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

 

Bahan wedang:

  • 6 bonggol jahe, bakar dan geprek
  • 1 liter air
  • Gula aren atau jawa

 

Cara membuat wedang ronde hangat:

  1. Campurkan tepung ketan dan tepung kanji. Masukkan air sedikit demi sedikit, lalu ulen sampai kalis.
  2. Bagi adonan menjadi tiga adonan. Masing-masing diberikan pewarna hijau dan merah, yang lainnya biarkan tetap putih. Ulen sampai tercampur rata.
  3. Campurkan semua bahan isian.
  4. Pipihkan adonan, lalu isi dengan isian.
  5. Masak jahe dan gula merah di air sampai mendidih.
  6. Masak adonan onde ke air yang mendidih, tunggu sampai mengapung.
  7. Letakkan onde di mangkuk, siram dengan kuah jahe.
  8. Sajikan hangat.
Baca Juga:  7 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Madura Terenak Paling Dicari Wisatawan

 

2. Resep Wedang Ronde Kacang Hijau

Bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram tepung ketan
  • 1 sdm tepung beras
  • 90 ml air
  • Garam secukupnya
  • Pewarna secukupnya

 

Bahan kincah:

  • 100 gram kacang hijau, rendam 30–60 menit
  • 3 batang daun pandan
  • 1 ruas jahe parut
  • 1 sdm gula merah
  • 4 sdm gula pasir
  • 3 sdm santan kara
  • Garam secukupnya
  • ¼ sdt vanili

 

Cara membuat wedang ronde kacang hijau:

  1. Campurkan semua bahan kering ronde, aduk hingga rata.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit, ulen sampai kalis.
  3. Bagi adonan menjadi dua. Berikan pewarna sesuai selera.
  4. Bulatkan adonan dengan tangan. Letakkan bulatan-bulatan ke dalam wadah yang ditaburi tepung ketan agar tidak lengket.
  5. Masukkan bulatan tadi ke dalam air mendidih. Angkat dan tiriskan bulatan yang mengapung.
  6. Rebus kacang hijau dengan sedikit air. Siapkan daun pandan, gula merah, gula pasir, dan parutan jahe. Siapkan juga garam, santan, dan vanili.
  7. Setelah air mulai mengering. Tambahkan air lalu masukkan santan kara dan semua bahan.
  8. Masak dan aduk sampai mendidih dan harum.
  9. Sajikan onde ketan dengan kacang hijau selagi masih panas.
Baca Juga:  Sate Lalat Madura, Dagingnya Nyaris Segede Lalat

 

3. Resep Wedang Ronde Jahe Gula Merah

Bahan yang dibutuhkan:

  • 300 gram tepung ketan
  • 1 ½ sdm tepung kanji (tapioka)
  • 300–500 ml air hangat
  • Pewarna makanan merah
  • Pewarna makanan pasta pandan
  • Pewarna makanan pasta cokelat
  • 1 liter air

 

Bahan isian:

  • 100 gram kacang tanah sangrai, cincang
  • 50 gram gula pasir
  • 1–2 sdm air matang

 

Bahan kuah:

  • 1 liter air
  • 250 gram jahe, cuci, kupas, dan geprek
  • 200 gram gula merah
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
  • 5 lembar daun pandan, cuci, ikat simpul

 

Cara membuat wedang ronde jahe gula merah:

  1. Rebus semua bahan kuah sampai mendidih.
  2. Blender kacang tanah dan gula pasir. Tambahkan sedikit air agar adonan menggumpal.
  3. Bulatkan adonan kacang kecil-kecil. Sisihkan dan simpan ke dalam kulkas.
  4. Campurkan tepung tapioka dan tepung ketan. Tuangkan air sedikit demi sedikit, ulen sampai kalis.
  5. Bagi adonan menjadi empat. Satu bagian dibiarkan polos. Adonan sisanya diberi pewarna.
  6. Bulatkan dan pipihkan adonan. Berikan isian kacang.
  7. Letakkan bulatan onde di wadah yang sudah ditaburi tepung sagu agar tidak lengket.
  8. Masukkan bulatan onde ke dalam 1 liter air mendidih. Aduk.
  9. Angkat dan tiriskan bulatan onde yang mengapung. Taruh ke dalam mangkuk yang berisi air matang.
  10. Tiriskan bulatan onde dan taruh ke mangkuk. Sajikan dengan kuah jahe gula merah.
Baca Juga:  Bakmi Toprak Solo, Kuliner Lezat yang Mirip Soto

Itu tadi beberapa resep wedang ronde yang bisa kita buat sendiri di rumah. Jadi tidak perlu repot lagi mencari penjual minuman ini di pinggir jalan.

Bagikan:

Tag

Berita Terkini

7 Cara Merawat Cat Mobil Agar Tetap Mengkilap
Produk Lokal Indonesia Kualitas Internasional