HOLAINDONESIA.id – Bakmi toprak bisa dengan mudah kita dapati di Kota Solo. Dalam semangkuknya terdiri dari aneka isian, mulai dari mi kuning, irisan kol, bihun, cakwe, tahu, tempe, hingga daging sapi. Soal rasa tak perlu diragukan lagi, sangat enak dan gurih.
Buat kamu yang sedang tidak berada di Solo, kamu bisa mencoba resep bakmi toprak Solo yang enak berikut ini. Ada juga beberapa tips yang berguna ketika memasaknya.
Resep Bakmi Toprak Solo yang Enak
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 300 gram mi kuning basah
- 250 gram kol
- 100 gram taoge
- 15 buah sosis solo
- 10 buah tahu goreng
- 10 buah tempe goreng
- 500 gram daging sapi
- 4 batang seledri
- 100 gram kacang tanah
Bahan kuah:
- Tulang kaki sapi
- 4 liter air
- 12 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat hijau
- 1 sdm cuka
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
Bahan pelengkap:
- Karak
- Sambal cabe rawit
- Irisan jeruk nipis
- Kecap
Cara membuat bakmi toprak:
- Rebus tulang kaki sapi ke dalam air dan sisakan dua liter kuah.
- Masukkan bumbu halus dan rebus lagi selama 30 menit hingga bumbu merata.
- Cara penyajian: Taruh mi di bagian tengah, susun dengan aneka macam isi di sekelilingnya. Bisa juga ditaburkan di atasnya.
- Remukkan karak di bagian paling atas. Tuang kuah mi toprak dan berikan sedikit kecap atau sesuai selera.
- Sajikan dengan sambal cabe rawit dan irisan jeruk nipis.
Tips Memasak Bakmi Toprak Solo
- Selain mi kuning, bisa juga memakai bihun atau suun.
- Agar kaldunya lebih gurih, gunakan daging sapi yang berlemak, seperti sandung lamur.
- Sosis solo bisa diganti dengan telur dadar yang diiris kasar.
- Tambahkan kaldu ayam bubuk agar rasanya semakin gurih.
Sumber resep: Jajanan Kaki Lima Khas Solo (2013).