Kuliner di Surabaya mempunyai cita rasa yang unik dan enak, yang pasti membuat siapa pun ngiler saat melihatnya.
Berikut ini adalah wisata kuliner Surabaya yang tidak boleh kamu lewatkan. Apa saja?
Wisata Kuliner Surabaya
1. Rawon
Ini dia makanan legendaris khas Jawa Timur yang terkenal itu.
Jika belum tahu, rawon merupakan kuah daging sapi berwarna hitam pekat dengan bumbu kluwak (kluwek) lengkap dengan daging sapi dan taburan bawang goreng.
Rawon disajikan bersama nasi putih dan bisa ditambahi dengan tauge besar, perasan jeruk nipis, dan sambal terasi.
Ada juga telur asin dan kerupuk udang sebagai lauk pelengkap. Cobalah rawon-rawon di beberapa warung ini:
- Rawon Setan di Jalan Embong Malang
- Rawon Pak Pangat di Darmo Trade Center
- Rawon Srikandi di Jalan Pajajaran
- Rawon Nguling di Jalan Kendangsari
2. Rujak Cingur

Kalau ke Surabaya belum mencoba rujak cingur, belumlah ke Surabaya. Pasalnya, kuliner satu ini sudah sangat terkenal di berbagai kalangan.
Rujak ini terdiri dari potongan buah-buahan, seperti timun, mangga, nanas, bengkoang, dan kedondong, yang dicampur dengan saus bumbu kacang pedas dan petis.
Campuran potongan buah-buahan dan saus tadi kemudian dipadukan dengan lontong, tahu, tempe, tauge, hingga kangkung.
Dan sesuai namanya, rujak ini diberi cingur, yaitu tulang rawan yang biasanya mulut sapi. Rasanya yang gurih pedas dan asam manis sangat enak di lidah.
Kita bisa dengan mudah menemukan rujak cingur di warung-warung pinggir jalan atau restoran. Kamu bisa memilih di warung pinggir jalan untuk mendapatkan harga yang lebih murah.
Berikut ini beberapa lokasi yang bisa dicoba:
- Rujak Cingur Achmad Jais di Jalan Achmad Jais 40
- Rujak Soto di Jalan Ngagel Jaya Barat No. 5
- Rujak Cingur Pasar Genteng di Jalan Genteng Pojok
- Rujak Cingur SK di Jalan Mayjen Sungkono 2
- Rujak Cingur Delta di Plaza Surabaya
3. Lontong Balap
Kuliner berikutnya ada lontong balap, salah satu makanan khas Surabaya. Lontong balap merupakan perpaduan lontong, tahu goreng, tauge, bawang goreng, kecap, sambal, dan lentho.
Wah, apa itu lentho? Lentho adalah perkedel dari kacang yang digoreng kering dan dibentuk dengan cetakan kepalan tangan. Lentho yang bentuknya besar biasanya dijual sebagai jajanan dengan sambal petis atau cabe.
Nah, berikut ini beberapa tempat rekomendasi untuk menikmati lontong balap:
- Lontong Balap Pak Gendut di Jalan Kranggan
- Lontong Balap Cak To di Jalan Raya Gubeng
- Lontong Balap Sampoerna di Jalan Kebalen Timur
- Lontong Balap Ria di Jalan Kombes M Duriat
- Lontong Balap Kertajaya di Jalan Raya Gubeng Kertajaya XV
4. Semanggi Surabaya
Makanan khas ini hanya bisa ditemukan di Surabaya. Mencarinya pun juga tidak mudah.
Bagi yang belum tahu, semanggi ini seperti pecel, yang terdiri dari daun semanggi, tauge, dan bumbu dengan bahan dasar ketela dengan paduan sambal.
Semanggi biasanya dinikmati bersama kerupuk uli yang renyah.
Kita bisa mencari makanan ini di lokasi-lokasi berikut ini:
- Pecel Semanggi di Surabaya Plaza Hotel, Jalan Pemuda Boulevard
- Semanggi Pujasera Kartika di Jalan Diponegoro No. 56, Surabaya
- Food Court ITC Mega Grosir di Jalan Gembong 20-30
5. Sate Klopo
Sate ini bukan sembarang sate. Sate klopo adalah sate daging dan lemak sapi yang dibaluri dengan bumbu parutan kelapa.
Rasanya sangat enak dan gurih khas kelapa. Sate ini sangat nikmat saat disajikan bersama nasi atau lontong.
6. Tahu Tek
Kuliner khas Surabaya ini merupakan sajian tahu yang dibumbui dengan petis, bawang putih, kacang tanah, dan cabe. Dilengkapi dengan taburan kerupuk kecil-kecil di atasnya.
Kita bisa dengan mudah menemukan jajanan ini di pedagang keliling atau warung-warung di pinggir jalan. Salah satu tempat rekomendasi membeli tahu tek ada di Pasar Pucang.
7. Tahu Campur
Masih seputar tahu, kali ini ada tahu campur yang tak kalah enak. Tahu campur adalah kuah daging sapi yang dicampur dengan tahu goreng, perkedel singkong, tauge, selada, mi kuning, dan kerupuk udang.
Sama seperti makanan lainnya, tahu campur bisa dijumpai di warung-warung pinggir jalan.
8. Kupang Lontong

Makanan khas ini mungkin terlihat aneh bagi yang pertama kali melihatnya. Bahan utama kuliner ini adalah kerang kupang putih, yang ukurannya kecil seperti biji jagung.
Kerang-kerang tadi disajikan seperti sate, kemudian disiram dengan kuah petis dan bawang goreng, sedikit perasan jeruk dan rasa pedas.
Lontong kupang sangat cocok disajikan dengan lontong dan ditemani minuman air kelapa muda yang segar.
Banyak sekali warung-warung yang menjual menu ini, jadi kamu tak perlu bingung mencarinya.