HOLAINDONESIA.id – Masyarakat Bandung pasti sudah mengenal makanan ini. Ya, kecimpring singkong merupakan makanan tradisional khas dari Bandung, Jawa Barat.
Makanan favorit masa kecil ini memiliki cita rasa yang gurih khas singkong, sehingga cocok sekali untuk dijadikan camilan atau teman makan nasi.
Kamu bisa menemukannya dengan mudah di pasar-pasar tradisional. Daripada membeli, tidak ada salahnya jika kamu mencoba untuk membuat sendiri kecimpring singkong di rumah.
Berikut ini resep kecimpring singkong renyah dan mudah dibuat yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg singkong
- Seledri atau daun bawang secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Ketumbar secukupnya
- 3 buah cabe
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat kecimpring singkong:
- Kupas singkong dan cuci sampai bersih.
- Parut singkong yang sudah dibersihkan.
- Haluskan bawang, cabe, ketumbar.
- Campurkan bumbu halus tadi ke parutan singkong.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
- Rebus air sampai mendidih.
- Ambil adonan singkong dan pipihkan dengan garpu. Letakan adonan ini di bawah tutup panci.
- Masak adonan dengan menutup panci menggunakan tutup panci yang ada adonan di bawahnya.
- Tunggu sekitar 2–3 menit, pindahkan ke atas nampan. Ulangi sampai matang.
- Jemur sampai kering di bawah sinar matahari.
- Goreng kecimpring yang sudah kering dengan api kecil.
- Tiriskan dan kecimpring siap disajikan.
Tip Tambahan
- Selain pakai seledri dan daun bawang, kamu juga bisa menggunakan kucai untuk taburan. Sesuaikan dengan seleramu.
- Jika kamu tidak suka pedas, kamu tidak perlu menambahkan cabe.
- Saat memipihkan adonan dengan garpu, kamu bisa membuat ukuran diameter sesuai selera kamu. Biasanya kecimpring berdiameter sekitar 5 cm.
- Goreng dengan minyak yang banyak di atas api kecil. Goreng dengan cepat dan tidak lama-lama di penggorengan.
- Setelah digoreng, tiriskan sampai tidak terlalu berminyak.
Nah, itulah resep kecimpring singkong yang renyah dan mudah dibuat. Yuk, mulai bikin sendiri sekalian belajar memasak di rumah!