HOLAINDONESIA.id – Apa sih menariknya destinasi wisata Kota Jogja? Ada banyak wisata menarik yang layak dicoba wisatawan, salah satunya menikmati makanan di Pasar Beringharjo.
Pasar Beringharjo sudah ada sejak ratusan tahun yang lalu.
Nama dari pasar ini merupakan pemberian dari Sri Sultan Hamengku Buwono IX, berasal dari kata ‘bering‘ yang diambil dari awal mula lokasi pasar yang ditumbuhi pohon beringin, serta ‘harjo‘ yang berarti sejahtera.
Selain menjual aneka barang, Pasar Beringharjo juga menjadi lokasi wisata kuliner lezat yang banyak dicari wisatawan.
Beragam jajanan pasar sangat mudah ditemui di pasar ini, seperti cenil, onde-onde, dan makanan khas lainnya.
Makanan di Pasar Beringharjo
Berikut ini beberapa makanan di Pasar Beringharjo yang bikin susah move on wisatawan karena saking enaknya dan bikin kangen.
1. Pecel
Menyantap pecel terasa nikmat pada pagi hari.
Sarapan pecel biasanya dilengkapi dengan aneka lauk, seperti tahu dan tempe bacem, telur puyuh, hingga burung dara goreng.
2. Enting-Enting
Enting-enting merupakan jajanan pasar yang terbuat dari biji wijen dan gula yang berbentuk persegi panjang atau bulat.
Rasa makanan ini manis, legit, dan gurih.
3. Lanting
Makanan yang berbahan baku singkong ini adalah sejenis camilan kerupuk dengan bentuk angka delapan.
Kini, lanting tersedia dalam aneka warna dan rasa yang bervariasi.
4. Cenil
Cenil merupakan makanan yang terbuat dari adonan tepung kanji dan gula pasir.
Setelah diberi warna, adonan tadi dibentuk menjadi bulatan kecil.
Setelah matang, cenil ditaburi dengan parutan kelapa dan disajikan dengan gula merah cair.
5. Klepon
Makanan manis ini adalah kue yang dikukus dan berwarna hijau.
Bahan utama kue ini adalah tepung ketan yang dibentuk bulatan yang diisi dengan gula merah serta dibaluri dengan kelapa parut.
6. Onde-Onde
Jajanan pasar satu ini pasti sering ditemui di pasar tradisional.
Onde-onde dibuat dari tepung terigu dan digoreng. Kemudian, di permukaannya ditaburi dengan biji wijen.
7. Bakpia
Kurang lengkap rasanya jika ke Jogja tapi tidak mencoba bakpia.
Hal ini tak mengherankan karena bakpia sering dijadikan oleh-oleh wisatawan ketika akan pulang.
Banyak orang yang menggemari kue ini karena rasanya yang manis.
Bahan utama kue ini adalah adonan tepung terigu yang diisi dengan kacang hijau. Adonan tadi kemudian dipanggang sekitar 20 menit.
Saat ini sudah banyak variasi isian yang bisa dicoba, seperti kacang hitam, keju, coklat, durian, nanas, dan pandan.
Itu tadi beberapa makanan di Pasar Beringharjo yang patut kamu coba saat berlibur ke Yogyakarta.
Jika kamu menyukai dunia kuliner, yuk kunjungi informasi seputar travel dan kuliner di Hola Indonesia!