Logo Hola Indonesia
Search
Sabtu, 8 Februari 2025

Cara Masak Garang Asem Khas Solo yang Gurih dan Segar

Cara Masak Garang Asem Khas Solo
Garang asem sangat enak dijadikan lauk pendamping nasi. Foto: Wikipedia.

HOLAINDONESIA.id – Garang asem merupakan makanan khas Kota Solo yang rasanya gurih dan segar dengan rasa masam yang khas dari buah belimbing wuluh.

Dengan kuah bersantan dan daging ayam, makanan ini sangat enak dijadikan lauk pendamping nasi.

Garang asem biasanya mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional, seperti Pasar Gede, yang terdapat 17 Jajanan Pasar Terdekat di Solo yang Wajib Dicoba, Jarang yang Tahu!

Dan sekarang, kita tidak perlu jauh-jauh pergi ke Solo atau restoran untuk menikmati kuliner ini.

Kita bisa memasaknya sendiri karena caranya ternyata cukup mudah. Berikut ini resep cara masak garang asem yang bisa dicoba sendiri di rumah.

Cara Masak Garang Asem

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram ayam potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 300 ml santan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • Daun pisang secukupnya
@holaindonesia.id Oleh-oleh khas Madura memiliki keunikan tersendiri, yaitu sebagian besar berbahan dasar hasil laut. Hal ini karena sebagian besar masyarakat Pulau Madura berprofesi sebagai nelayan, sehingga ada banyak oleh-oleh berbahan ikan yang bisa dijumpai. Dan kalau sedang berlibur ke Pulau Madura, tentu wajib rasanya untuk membawa pulang oleh-oleh khas pulau kecil ini. #oleholehmadura #kulinermadura #makanankhas #terasiudang #otok #lorjuk #keripiktette #petismadura #dodolsalak #terikrispi ♬ Emerald (Lofi) – Muspace Lofi

Bahan bumbu iris:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 5 buah tomat hijau
  • 2 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit
Baca Juga:  Kabar Duka! Perintis Kuliner Mangut Lele Legendaris, Mbah Marto Ijoyo Meninggal Dunia

 

Cara membuat garang asem:

  1. Cuci ayam hingga bersih. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit lalu bilas bersih.
  2. Rebus ayam selama 10 menit untuk membuang sisa darah, lemak, dan kotoran. Tiriskan.
  3. Panaskan daun pisang sebelum digunakan, kemudian lap permukaannya dengan kain bersih.
  4. Rebus santan serta daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, dan gula. Aduk agar tidak mendidih dan pecah.
  5. Masukkan ayam dan air secukupnya, masak sampai matang dan empuk.
  6. Tes rasa, jika rasanya sudah cenderung asin, angkat.
  7. Ambil daun pisang secukupnya, tata semua bumbu iris lalu ayam dan tuang santan secukupnya. Bungkus. Lakukan sampai habis.
  8. Kukus selama 20–30 menit, angkat. Garang asem siap disajikan bersama nasi.

 

Itulah salah satu resep cara masak garang asem yang gurih dan segar. Selamat mencoba membuat garang asem sendiri di rumah!

 

Referensi: Fimela

Bagikan:

Tag

Berita Terkini

7 Cara Merawat Cat Mobil Agar Tetap Mengkilap
Produk Lokal Indonesia Kualitas Internasional