HOLAINDONESIA.id – Ketika sedang membuat lontong balap Surabaya, tentu tidak akan lupa dengan bahan pelengkapnya yang wajib ada, yaitu lentho dan sambal petis. Salah satu yang akan dibahas di artikel ini adalah resep lentho singkong.
Lentho singkong bentuknya oval dengan ukuran sebesar ibu jari jika digunakan sebagai bahan pelengkap lontong balap.
Namun, jika dijual di pasar biasanya berukuran lebih besar yang tak lupa dilengkapi dengan sambal petis yang pedas.
Jika belum tahu cara membuatnya, mari ikuti resep lentho singkong yang sangat mudah caranya.
Resep Lentho Singkong
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram singkong, bersihkan dan parut
- 50 gram kelapa parut
- 50 gram kacang tholo rebus
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
Bumbu halus:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt garam
- ¼ gula pasir
Cara membuat lentho singkong:
- Campurkan semua bahan dan bumbu halus.
- Aduk hingga merata.
- Ambil 1 sdm adonan. Bentuk bulat lonjong.
- Panaskan minyak goreng.
- Goreng lentho hingga kecoklatan.