HOLAINDONESIA.id – Lontong balap Surabaya merupakan makanan khas dengan bahan utama lontong yang dipadukan dengan tahu goreng, tauge, bawang goreng, kecap, sambal, dan lentho. Setelahnya, bahan-bahan tadi disiram dengan kuah berbumbu gurih.
Lalu, mengapa makanan khas Kota Surabaya ini dinamakan lontong balap? Konon, nama ini terinspirasi dari kebiasaan para pedagang yang mendorong gerobaknya keluar dari kampung.
Hal itu dilakukan secara bersamaan, sehingga seperti sedang balapan. Akhirnya, kuliner legendaris ini dinamakan lontong balap Surabaya.
Nah, jika kamu pernah menikmati lontong balap di Surabaya dan rindu ingin merasakan kelezatannya lagi, kamu tak perlu bingung.
Berikut ini adalah resep lontong balap Surabaya yang mudah diikuti cara pembuatannya.
Resep Lontong Balap Surabaya
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 150 gram tauge
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdm ebi atau udang basah
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt kaldu bubuk
- 600 ml air
Bahan pelengkap:
- 5 buah lontong
- 5 buah tahu goreng
- Lentho
- Sambal petis
- Bawang goreng
- Seledri iris tipis
- Kerupuk
Cara membuat lontong balap Surabaya:
- Haluskan semua bawang. Kemudian tumis dengan jahe geprek sampai harum.
- Masukkan udang dan daun bawang. Tumis sebentar hingga udang berubah warna.
- Tuangkan air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan garam, gula, kaldu, tauge, dan kecap.
- Masak sebentar, lalu angkat.
- Potong-potong semua bahan pelengkap dan letakkan di piring.
- Sirami dengan kuah tauge.
- Taburkan dengan irisan seledri dan bawang goreng.
- Sajikan bersama lentho, tahu, dan sambal petis.
Itulah resep lontong balap Surabaya yang sangat mudah untuk diikuti ketika rindu dengan kelezatan makanan khas Surabaya ini. Semoga dapat membantu.
Referensi: Cookpad