Jika kamu pernah mencoba oseng-oseng mercon di Jogja dan kangen dengan rasa pedasnya, kini kamu dapat membuat sendiri di rumah.
Bahan-bahan yang digunakan sangat mudah ditemukan di pasar, seperti daging sapi, iga, ayam, ceker ayam, hingga usus ayam. Untuk cabenya bisa membeli atau memetik langsung dari kebun sendiri.
Nah, tanpa lama-lama, berikut ini 4 resep oseng-oseng mercon pedas yang bisa kamu coba di rumah.
Resep Oseng Mercon Tetelan Sapi
Bahan yang dibutuhkan:
- ½ kg tetelan sapi yang sudah dicuci bersih, yang kemudian direbus di air mendidih sebentar. Tiriskan.
- Cabe rawit sesuai keinginan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- Lengkuas sejempol, geprek dengan serai
- 1 bagian kecil gula jawa
- Kaldu bubuk dan garam sesuai selera
- Air
Bumbu halus:
- 1 ons cabe merah serta cabe rawit
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat oseng mercon tetelan sapi:
- Tumis sampai matang bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
- Kemudian masukkan tetelan sapi, tambahkan juga air hingga menutupi tetelan.
- Tambahkan gula, kaldu, dan garam. Masak sampai kuahnya menyusut.
- Cicipi rasanya lalu angkat lalu siap disajikan.
Resep Oseng Mercon Ceker
Bahan bumbu halus yang dibutuhkan:
- 10 buah cabe rawit
- 1 buah cabe merah
- 3 buah cabe keriting
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawahng merah
Bahan bumbu daun:
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe (geprek)
- 3 cm lengkuas (geprek)
- 1 batang serai (geprek)
Bahan-bahan lain:
- Ceker ayam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok teh air asam jawa
- Segenggam daun kemangi
- Gula, garam merica, dan kaldu bubuk
Cara membuat oseng mercon ceker:
- Bumbu halus ditumis bersama bumbu daun hingga harum dan matang. Tambahkan air kemudian tunggu sampai mendidih.
- Masukkan ceker yang sudah dipresto. Berikan gula merah, air asam jawa, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk. Cicipi dan koreksi rasanya.
- Selanjutnya, masak hingga kuahnya menyusut dan meresap bumbunya.
- Setelah matang, angkat lalu sajikan.
Resep Oseng Mercon Daging dan Tetelan
Bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram daging tetelan sapi
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas laos (geprek)
- 2 ruas jahe (geprek)
- Garam dan gula
Bumbu halus:
- 30 buah cabe rawit
- 4 buah cabe merah
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat oseng mercon daging dan tetelan:
- Daging tetelan sapi direbus sampai empuk, lalu dipotong-potong.
- Ambil air kaldunya sebanyak 1,5 gelas.
- Haluskan bumbu dan tumis. Lalu masukkan serai, laos, jahe, daun jeruk, dan daun salam.
- Setelah bumbu tadi ditumis sampai harum, masukkan kaldu dan tunggu sampai mendidih.
- Koreksi rasa dan siap disajikan.
Resep Oseng Mercon Iga
Bahan yang dibutuhkan:
- 3 liter air
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
Bumbu mercon:
- 2 sdm minyak sayur
- 8 butir bawang merah, iris kasar
- 3 siung bawang putih, iris kasar
- 30 buah cabe rawit
- 100 ml kecap manis
- 1 sendok teh merica
- 250 ml kaldu sapi
Topping:
- Daun bawang yang diiris kasar
Cara membuat oseng mercon iga:
- Iga sapi dicuci sampai bersih dan tiriskan. Masukkan iga sapi, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus serta gula ke dalam air mendidih di panci.
- Masak dengan api sedang sampai dagingnya empuk dan kuahnya menyusut.
- Tiriskan iga sapi lalu sisihkan kaldu perebusnya kira-kira 200 ml.
- Siapkan minyak yang sudah dipanaskan. Tumis bawang merah dan bawang putih.
- Masukkan semua cabe rawit dan aduk.
- Tambahkan bahan-bahan iga sapi, kecap manis, merica, serta kaldu sapi.
- Masak dengan api sedang sampai kuahnya menyusut dan bumbu meresap.
- Angkat lalu sajikan dengan taburan daun bawang di atasnya.