HOLAINDONESIA.id – Kota Makassar merupakan ibukota dari Sulawesi Selatan yang terkenal dengan kulinernya. Apalagi kuliner Makassar juga unik karena sebagian besar menu andalannya menggunakan bahan baku daging.
Selain itu, makanan khas Makassar juga banyak menggunakan rempah-rempah dan santan.
Sehingga tidak mengherankan jika di masa lalu banyak pedagang rempah-rempah dari bangsa Barat, Arab, dan China yang datang ke kota ini.
Berbagai bangsa yang datang tersebut juga membawa pengaruh dalam masakan Makassar, seperti kuah gurih hasil perpaduan santan dan susu, sajian kue dan es, hingga penggunaan macam-macam rempah seperti pala, merica, jintan, dan lain-lain.
6 Kuliner Makassar yang Terkenal Enak
Berikut ini beberapa kuliner khas Makassar yang enak dan patut kamu coba ketika mengunjungi kota ini.
1. Coto Makassar

Inilah salah satu kuliner Makassar yang sangat terkenal di Indonesia. Makanan khas ini terlihat seperti sup dengan bahan utama daging dan jeroan yang disajikan dengan mangkuk.
Dengan kuahnya yang terbuat dari kacang, kita bisa menambahkan ketupat atau nasi agar lebih nikmat dan kenyang.
Ketika menikmati kuliner lezat ini, jangan lupa untuk menambahkan jeruk nipis. Selain dapat menambah rasa yang enak, jeruk nipis dipercaya dapat menetralkan zat-zat berbahaya dalam rempah Coto.
2. Mie Titi

Makanan khas ini termasuk menu yang paling digemari di Makassar.
Mie Titi disajikan dengan kuah kental dan ditambah sayuran serta aneka daging di dalamnya.
Untuk menikmati makanan ini disarankan dalam keadaan panas karena biasanya masih tercium aroma asap dari mi.
3. Sop Saudara Pangkep
Kuliner sejenis sup ini merupakan makanan berkuah dengan isian daging dan jeroan sapi serta mi laksa. Lebih nikmat jika dimakan bersama nasi putih.
Nama dari sup ini berasal dari nama daerah Pangkep, salah satu daerah di Sulawesi Selatan yang jaraknya tidak jauh dari Kota Makassar.
4. Konro Bakar Karebosi
Konro bakar bentuknya seperti steak, tetapi menggunakan saus kacang dengan bumbu rempah-rempah.
Bumbu rempah yang meresap di daging membuat rasanya semakin kuat dan enak. Konro bakar sangat cocok disajikan bersama nasi dan kuah sup.
5. Pisang Epe
Makanan manis ini adalah pisang bakar yang dijepit sampai pipih dan disajikan dengan gula merah.
Menariknya, jika dahulu pisang epe murni hanya memakai gula merah, sekarang pisang epe memiliki rasa yang beragam, mulai dari cokelat, susu, keju, dan lain-lain.
6. Lumpia dan Jalangkote
Makanan ini terlihat seperti pastel, namun dengan isian sayuran, kentang, daging, dan telur serta dibungkus dengan tepung.
Sedangkan lumpia dibungkus dengan tepung yang digoreng sampai agak garing, sehingga terasa renyah saat dikunyah.
Lumpia biasanya diisi dengan sayuran, irisan wortel, rebung, dan aneka bumbu. Lumpia sangat enak dimakan dengan sambal yang rasanya unik.