Logo Hola Indonesia
Search
Jumat, 7 Februari 2025

5 Resep Jajanan Kue Simple yang Mudah Dibuat dan Hemat Waktu

5 Resep Jajanan Kue Simple yang Mudah Dibuat dan Hemat Waktu
Kue apem. Foto: Cookpad/Niva Ladhivah
Apakah kamu sering membeli jajanan kue yang dijual di pasar? Jika iya, kamu mungkin tertarik untuk membuat kue sendiri di rumah. Tentu jika berhasil bikin kue sendiri ada rasa kebanggaan di hati.

Berikut ini adalah 5 resep jajanan kue simple yang mudah dibuat dan hemat waktu, sehingga kamu tidak perlu lagi bingung mengenai resep dan cara membuatnya.

 

Resep Kue Apem

Kue apem biasanya dibuat menjelang lebaran atau di acara tertentu. Jajanan ini sekilas mirip dengan kue serabi. Bahan utama dari apem adalah tepung beras dan santan. Kue apem memiliki rasa yang manis dan terasa empuk.

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:

  • Tepung beras 500 gram
  • Tepung terigu 100 gram
  • Santan 750 ml
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam ½ sdt
  • Tape singkong 200 gram
  • Ragi instan 1 bungkus
  • Gula pasir 150 gram

 

Cara membuat kue apem:

  1. Masak santan dan daun pandan.
  2. Buang serat tape singkong, remas sampai halus.
  3. Campurkan dengan tepung terigu, tepung beras, dan ragi instan. Aduk rata.
  4. Tungkan santan dan aduk sampai rata.
  5. Saring adonan. Diamkan sekitar 1 jam.
  6. Oleskan minyak sayut di cetakan yang sudah dipanaskan.
  7. Aduk dan tuangkan adonan ke dalam cetakan.
  8. Masak sampai seluruh bagian matang.
Baca Juga:  7+ Wisata Kuliner Surabaya Ini Pasti Bikin Ngiler Saat Melihatnya, Lengkap dengan Lokasinya

 

Resep Kue Lumpur

Kue lumpur merupakan jenis kue basah, sehingga tidak bisa bertahan lama. Biasanya mudah dijumpai di toko dan pasar tradisional.

Bahan utama kue ini adalah tepung terigu, kentang, dan santan. Rasanya manis dan lembut di mulut.

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:

  • Kentang 200 gram
  • Tepung terigu 100 gram
  • Mentega 50 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Santan 150 ml
  • Air 100 ml
  • Perisa vanila
  • Kismis secukupnya

 

Cara membuat kue lumpur:

  1. Kukus kentang, haluskan.
  2. Masak santan dan air sampai mendidih.
  3. Blender kentang halus dan santan.
  4. Campur dan kocok telur dan gula sampai berwarna putih.
  5. Masukkan tepung terigu dan kocok lagi.
  6. Tambahkan vanila dan mentega secukupnya dan kocok.
  7. Panggang adonan.
  8. Sajikan dengan kismis di atasnya.

 

Resep Putu Ayu

Kue putu ayu terbuat dari tepung terigu, pandan, dan parutan kelapa. Rasanya enak, manis, dan gurih, tidak kalah dengan kue manis lainnya. Jajanan ini bisa dengan mudah ditemukan di pasar.

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:

  • Telur 4 butir
  • Tepung terigu 200 gram
  • Gula pasir 200 gram
  • Santan 200 ml
  • Garam
  • Soda pengembang 1 sdt
  • Pasta pandan
  • Perisa vanila
  • Parutan kelapa
Baca Juga:  Resep Kecimpring Singkong yang Renyah dan Mudah Dibuat

 

Cara membuat kue putu ayu:

  1. Campurkan telur, gula pasir, garam, dan soda pengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak.
  3. Aduk adonan sampai rata dan tambahkan perisa vanila.
  4. Tuangkan santan dan pasta pandan.
  5. Oleskan minyak pada cetakan.
  6. Masukkan parutan kelapa ke dalam cetakan.
  7. Kukus sampai matang.
  8. Sajikan dengan taburan parutan kelapa di atasnya.

 

Resep Jentik Manis

Yang menarik dari kue ini adalah cara penyajiannya yang dibungkus dengan plastik dan dilipat. Sesuai namanya, kue ini memiliki rasa yang manis, sehingga banyak disukai orang-orang. Teksturnya kenyal seperti jelly atau agar-agar.

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:

  • Sagu mutiara 100 gram
  • Tepung hunkwee 50 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Santan 500 ml
  • Vanila ¼ sdt
  • Garam ¼ sdt

 

Cara membuat kue jentik manis:

  1. Rebus sagu hingga matang.
  2. Angkat dan cuci dengan air dingin. Tiriskan.
  3. Cairkan tepung hunkwee dengan santan.
  4. Rebus santan yang tersisa dengan garam hingga mendidih.
  5. Masukkan cairan tepung hunkwee, vanila, gula pasir. Aduk hingga rata.
  6. Bungkus adonan kue dengan plastik lalu lipat.

 

Resep Kue Nagasari

Kamu pasti tidak asing dengan nagasari. Kue ini banyak ditemukan di pasar tradisional atau disajikan di acara-acara tertentu. Bahan utama kue ini adalah tepung beras yang diisi dengan pisang.

Selain rasanya yang manis dan legit, kue ini juga terasa wangi yang khas karena dibungkus dengan daun pisang.

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:

  • Buah pisang yang dipotong-potong
  • Tepung beras 500 gram
  • Santan 2 liter
  • Gula pasir 250 gram
  • Garam 1 sdm
  • Daun pandan 2 lembar
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Minyak

 

Cara membuat kue nagasari:

  1. Kukus pisang yang sudah dipotong-potong sampai matang.
  2. Rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan.
  3. Masukkan tepung beras dan aduk rata.
  4. Aduk sampai kental.
  5. Oleskan minyak pada 1 lembar daun pisang.
  6. Tuangkan adonan dan pisang ditengahnya.
  7. Bungkus dengan daun pisang.
  8. Kukus selama 20–30 menit hingga matang.

 

Itu tadi 5 resep jajanan kue yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Bikin kuenya juga mudah, jadi bisa menghemat waktu.

Nah, bagaimana menurutmu? Pasti jadi ngiler nih lihat resep-resep kue di atas, jadi nggak sabar untuk mencoba satu-satu.

Baca Juga:  Apa itu Tiwul Gunungkidul, Makanan Khas yang Punya Manfaat Kesehatan

Bagikan:

Tag

Berita Terkini

7 Cara Merawat Cat Mobil Agar Tetap Mengkilap
Produk Lokal Indonesia Kualitas Internasional