Bahan-bahan yang dibutuhkan relatif sedikit dan mudah didapatkan di sekitar rumah. Jadi kamu tidak perlu bingung mencari bahan untuk membuat makanan khas Jawa Timur ini.
Hanya dengan tepung kanji, tepung beras, parutan kelapa, gula, dan garam, kamu sudah bisa membuat cenil yang kenyal dan enak.
Tanpa lama-lama, berikut adalah 6 resep cenil lembut dan kenyal yang paling mudah dan enak yang bisa kamu buat di rumah.
1. Resep Cenil Ubi Ungu
Bahan yang dibutuhkan:
- 125 gram ubi ungu kukus
- 200 gram tepung tapioka
- ½ sdt garam
- 175 ml air panas
Bahan balutan:
- ½ butir kelapa setengah tua, parut
- 2–3 sdm gula pasir
Cara membuat cenil ubi ungu:
- Kukus parutan kelapa dengan ubi di wadah yang terpisah.
- Haluskan ubi ungu.
- Campurkan ubi ungu dan tepung tapioka.
- Tuang air panas sedikit dan diuleni sampai terbentuk adonan.
- Bentuk cenil dengan ukuran sesuai selera.
- Didihkan air secukupnya dengan api sedang.
- Rebus cenil hingga matang. Angkat jika ada sudah terapung.
- Aduk rata campuran parutan kelapa dan gula pasir.
- Gulirkan cenil di atas parutan kelapa dan sajikan.
2. Resep Cenil Singkong
Bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram singkong
- 2 sdm santan instan
- 3 sdm kelapa parut
- 2 sdm nutrijel plain
- 3 sdm gula pasir
- ¼ sdr garam
- Pewarna merah makanan secukupnya
- Parutan kelapa muda secukupnya
Cara membuat cenil singkong:
- Kupas dan bersihkan singkong sampai bersih.
- Parut singkong bersama parutan kelapa.
- Campurkan parutan singkong bersama gula pasir, garam, kelapa parut, dan santan instan. Aduk rata.
- Berikan pewarna merah dan buat bentuk menjadi bulat-bulat kecil.
- Kukus sampai matang bulatan kecil tadi dan atur agar tak saling menempel.
- Gulirkan bulatan singkong pada kelapa parut yang sudah dikukus yang sudah diberi garam.
- Tusuk bulatan singkong dan sajikan.
3. Resep Cenil Labu Kuning
Bahan yang dibutuhkan:
- 350 gram labu kuning kukus
- 380 gram tepung sagu/tapioka
- 5 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 600 gr–700 gr parutan kelapa tua
- Daun pandan secukupnya
Cara membuat cenil labu kuning:
- Taburkan garam pada parutan kelapa. Taruh beberapa lembar daun pandan dan kukus.
- Haluskan labu kuning pada wadah.
- Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk.
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampa adonan terbentuk.
- Buat bentuk cenil dengan dipulung langsung dan masukkan ke dalam air mendidih.
- Angkat cenil yang sudah mengapung.
- Balurkan di atas parutan kelapa.
- Sajikan dengan taburan gula pasir.
4. Resep Cenil Kanji
Bahan yang dibutuhkan:
- 70 gram tepung kanji
- 30 gram tepung terigu
- 80 ml air panas
- 1 sdm gula pasir
- Sejumput garam
Bahan topping:
- 100 gram kelapa parut kukus
- 3 sdm gula pasir
Cara membuat cenil kanji:
- Didihkan air
- Taruh kelapa parut, tepung terigu, tepung kanji, gula, dan garam.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit. Hentikan setelah bisa dipulung.
- Bagi menjadi dua adonan. Satu putih, yang lain diberi pewarna merah.
- Buat bentuk adonan menjadi lonjong.
- Masukkan gulungan adonan ke dalam air mendidih.
- Angkat adonan yang mengapung dan tiriskan.
- Campurkan parutan kelapa dengan gula.
- Balurkan cenil dengan campuran parutan kelapa. Sajikan.
5. Resep Cenil Pandan
Bahan yang dibutuhkan:
- 3 sdm tepung mocaf
- 3 sdm air hangat
- 1 tetes pasta pandan
- Sejumput garam
Bahan pelengkap:
- Sirup gula merah
- Parutan kelapa
Cara membuat cenil pandan:
- Campurkan semua bahan ke dalam wadah.
- Aduk sampai menjadi adonan.
- Tambahkan pasta pandan. Campur sampai rata.
- Buat bentuk adonan dengan dipelintir kecil-kecil.
- Rebus ke dalam air mendidih sampai matang.
- Angkat cenil yang mengapung. Tiriskan.
- Gulung-gulungkan cenil dengan parutan kelapa.
- Sajikan dengan sirup gula merah.
6. Resep Cenil Kelapa Muda
Bahan yang dibutuhkan:
- 100 gram tepung tapioka
- ¼ butir kelapa muda
- Pewarna makanan merah dan hijau secukupnya
- Garam secukupnya
- Vanili
- Air panas
Cara membuat cenil kelapa muda:
- Parut kelapa muda dan tambahkan sedikit garam, kemudian dikukus.
- Masukkan tepung tapioka ke dalam wadah. Beri air panas sedikit demi sedikit. Aduk merata.
- Ulen sampai menjadi adonan.
- Beri sejumput garam dan vanili.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pewarna makanan merah dan hijau.
- Buat bentuk adonan sesuai keinginan.
- Masukkan adonan ke dalam air mendidih. Rebus sampai mengapung.
- Angkat dan tiriskan adonan yang mengapung.
- Siram adonan tadi dengan air matang agar tidak lengket. Tiriskan.
- Campurkan dengan parutan kelapa dan taburi dengan gula pasir. Sajikan.