Logo Hola Indonesia
Search
Jumat, 7 Februari 2025

8 Jajanan Pasar Khas Kotagede yang Wajib Dicoba, Dari Kipo hingga Jadah Manten

Jajanan Pasar Khas Kotagede Jadah Manten
Jadah Manten. Foto: Kompas
Saat berjalan-jalan di Kota Jogja, kurang lengkpat rasanya jika belum mencoba jajanan pasar khas Kotagede. Di kota yang terkenal dengan kerajinan peraknya ini, kamu bisa dengan mudah menemukan banyak sekali aneka jajanan di pasar Kotagede.

Di pasar ini cukup banyak pedagang makanan yang menjual macam-macam jajanan yang menggugah selera. Di antaranya ada kue basah, kue lapis, pastel, bika ambon, wajik, dan masih banyak lagi yang mungkin tidak akan muat jika disebutkan di sini.

Menariknya, di antara sekian banyak kuliner itu, ada beberapa jajanan pasar khas Kotagede yang wajib kamu coba. Berikut uraiannya.

Kipo

Kipo merupakan jajanan pasar dengan ukuran kecil yang terbuat dari tepung ketan yang diisi gula kelapa. Saat dicicipi akan terasa manis, seperti kue basah.

Uniknya, jajanan pasar khas warga Desa Jagalan ini juga termasuk kuliner peninggalan Mataram Kuno yang tidak terpengaruh oleh budaya asing.

Untuk menemukan kipo, kamu bisa mampir ke sepanjang Jalan Mondorakan, dekat dengan Pasar Kotagede.

Legomoro

Jajanan pasar satu ini bentuknya mirip seperti lemper, yang terbuat dari ketan, dibungkus daun pisang, kemudian diikat menggunakan tali bambu. Biasanya satu ikatnya ada tiga sampai empat bungkus.

Baca Juga:  Apa itu Tiwul Gunungkidul, Makanan Khas yang Punya Manfaat Kesehatan

Sama seperti kipo, legomoro juga termasuk jajanan khas warga Jagalan yang berkembang menjadi jajanan pasar khas Kotagede.

Legomoro biasanya disajikan di upacara tradisional, namun sekarang kue ini sudah dijual bebas. Namanya kue ini memang unik dan mengandung filosofi tersendiri. Maknanya adalah orang yang mengikuti upacara harus datang dengan hati yang ikhlas.

Yangko

Yangko merupakan jajanan pasar yang sudah terkenal di masyarakat dan sering dijadikan oleh-oleh khas Yogyakarta.

Kue ini memiliki tekstur dan bahan yang seperti mochi. Bedanya, yangko dicetak dan dibentuk kotak, kemudian di tengahnya diisi dengan kacang tanah tumbuk.

Jajanan ini tergolong istimewa, karena yangko sudah dikenal sejak zaman dahulu sebagai makanan para raja dan priyayi. Kue ini pun bisa bisa bertahan saat disimpan dalam waktu yang lama.

Kamu dapat mendapatkan kue ini di Pasar Kotagede yang terkenal dengan kuliner legendarisnya.

Ukel

Makanan dengan cita rasa manis ini terbuat dari tepung, telur, gula, santan, dan garam. Kue ini cukup unik, tampilannya dibentuk seperti angka delapan dengan baluran gula. Tekstur kue ini terasa empuk dan renyah di luar.

Baca Juga:  Makanan Khas Malang Terdekat yang Mudah Ditemukan, Bakso!

Kue ini sangat mudah ditemukan di Pasar Kotagede atau di toko oleh-oleh yang tersebar di Kota Jogja.

Banjar

Selanjutnya ada banjar yang serupa dengan ukel. Adonannya pun sama dengan adonan ukel, perbedaannya adalah banjar terbuat dari adonan ukel yang digoreng namun tidak dilapisi gula.

Kue yang berbentuk angka delapan ini melambangkan sanggul perempuan yang masuk ke keraton. Hal itu karena jika akan masuk ke keraton, harus memakai sanggul tekuk.

Roti Kembang Waru

Roti legendaris khas Kotagede ini bentuknya seperti bunga. Pada awalnya, roti ini dibuat menggunakan tepung beras. Seiring waktu, bahan tersebut digantikan dengan tepung terigu.

Menurut sejarah, roti kembang waru terinspirasi dari pohon waru yang di masa itu dimanfaatkan untuk membuat rangka dan wadah keris.

Walau sekarang ini pembuat roti ini mulai jarang, kamu masih bisa mendapatkan jajanan ini di Pasar Kotagede.

Krasikan

Krasikan memiliki bentuk kotak seperti gethuk, namun berwarna cokelat. Bahan utamanya adalah beras ketan yang dicampur dengan tepung ketan dan gula jawa.

Baca Juga:  17 Jajanan Pasar Terdekat di Solo yang Wajib Dicoba, Jarang yang Tahu!

Rasanya sangat enak, gurih, dan manis karena paduan tepung beras ketan dan gula jawa.

Jadah Manten

Terakhir ada jadah manten yang merupakan jajanan pasar terfavorit warga Kotagede dan tentu wajib kamu coba.

Makanan ini terbuat dari ketan dan diisi dengan daging ayam yang rasanya gurih. Cita rasanya sangat lezat, apalagi jadahnya dibakar terlebih dahulu sebelum disajikan bersama secangkir teh atau kopi.

Sebagai penutup, Kotagede tidak hanya dikenal dengan sejarah dan kerajinan peraknya yang memukau, tetapi juga dengan kekayaan kulinernya yang menggugah selera.

Delapan makanan khas yang telah diulas di atas hanyalah sebagian dari pesona kuliner Kotagede yang menawarkan cita rasa autentik dan keunikan yang sulit ditemukan di tempat lain.

Saat kamu berkunjung ke Jogja dan mampir Kotagede, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi kekayaan rasa dari makanan-makanan khas ini, yang pastinya akan memberikan pengalaman kuliner yang tak terlupakan.

Bagikan:

Tag

Berita Terkini

7 Cara Merawat Cat Mobil Agar Tetap Mengkilap
Produk Lokal Indonesia Kualitas Internasional